Als erstes gebt ihr 150 ml Wasser in eine Schüssel und dann 50 g Haferflocken dazu. Die verbleibenden 50 ml Wasser dann in eine zweite Schüssel und die zerbröckelte Hefe dazu. Beides könnt ihr dann 15- 20 Minuten gehen lassen.
Nun das Wasser-Haferflocken-Gemisch zu dem Wasser-Hefe-Gemisch. + Honig, + Öl + Salz. Dann das Mehl nach und nach mit einkneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist und sich leicht zu einem Laib formen lässt. Es kann sein, dass ihr mehr oder weniger Mehl braucht. Danach nehmt ihr euch eine Auflaufform, diese mit Öl ein wenig einfetten und den Teig hinzugeben (nix formen, nix klöppeln, einfach so) und mit Folie abdecken. Den ganzen Kram für ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Danach schnappt euch den Teig und formt was ihr wollt: kleine Nasen, Fahrräder oder Sandwiches. Das Ganze dann nochmal in die Form und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Gebt dem Ofen Feuer (175°C). Nun bepinselt ihr eure kleinen Teiglinge mit zerlassener Butter und bestreut sie mit Haferflocken. Das ganze dann etwa 35- 40 Minuten backen (kommt drauf an was ihr so geformt habt).
Steak
Das Brot ist dann eigentlich fertig und schmeckt auch ohne Belag, aber was soll´s - wie sagt man so schön im Pott: "Krisse wat drauf?"
Bissl Steak drauf. Das ganze wird 'n Sandwich aller erster Kajüte mit ein wenig Cheddar, Chester, Jalapenos, roten Zwiebeln, Tomätchen, Honey Mustard und BBQUE Chili Sauce.
Ein Traum! Das Brot allein ist ein Allround-Talent und kann vielseitig eingesetzt werden. Ob man es als Beilage serviert oder als Hauptbestandteil. Es lohnt sich jedenfalls.